财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

神笔下的汉唐雄风--评析李孟先生的汉唐马

2018-12-10 15:01

字号:T T

看过李孟作品的人,都惊讶的说:"马画的不错,活灵活现,简直神了!"见过他画马的人说:"李孟画马不用思索,铺纸提笔,不到半天的时间,一副一丈六尺巨画便悬墙而起,群马如龙,腾跃如飞。"有人说:"短短十数年,李孟在国内外三十多个城市举办了笔会和画展,画马数千,交友数千。"然而笔者亦知,早在2004年9月23日首都北京人民大会堂举行的庆祝建国55周年书画家联谊会上,全国书画名家380多人,包括沈鹏、柴泽民、吴休、雷正民、杨立舟、王明明等临室献艺,在那个时候,在那样的场面,李孟就已经成为围览的中心,媒体的焦点。

1

因工作原因,我约来了李孟先生,通过会心的交谈,对他有了较深的了解和认识。

李孟,陕西户县人,一九四二年生,自幼喜马、爱马、爱画马。当过兵,牧马数十秋,为画好马,与马同生活、同寝行、添草乳食、相依为命。观察至微至细,画马如痴如迷。如今他年逾六十有五,画马五十余秋,可谓历老经深,难怪他技艺超绝,炉火纯青了。

2
神笔下的汉唐雄风--评析李孟先生的汉唐马

他带来作品,要我为其点评配诗。看着他纯朴、憨厚、诚恳、虚心的样子,除了应允,我还能有什么可言呢?我仔细的阅读了他的作品,觉得笔势非凡,韵味悠长,造型奇异,体现了汉马、唐骏的综合雄风。之所以达到如今境界,无外乎以下几点:

一、 天分所使,矢志不渝

大凡有成就者特别是书画家,一天分、二恒心、三修炼,无前二者,则三者无存,何言成就?记得我在一篇文中曾说过,兴趣、爱好就是天才的胚芽,是人天性中的原本能动,它可立志持恒,冲启人大脑中诸多智慧的屏窗,使灵感飞动,创意勃发,才华陡现。李孟先生也不例外,正是他自由聪颖的画马天分和矢志不移持恒五十多年的历练修为造就了他现在的巅峰境界和辉煌。

4

二、 知马理性,以意纵笔

由于长期地与马相处及细微观察,对于马的寒暑燥湿、喜怒哀乐、作息动静、气息吐纳、饥餐渴饮、嘶鸣闲默、疾缓腾落等各种形姿动态都心会神通而了然指掌,故画马时,已心马先成,以意纵笔,以笔运形,落纸则如意从心,神韵自现。

5

三、 博采众长,积学厚蕴

为了画好马,他认真研究了中国历史包括唐宋以来的曹霸、韩干、赵孟頫、赵志昂、郎世宁……现代的徐悲鸿、尹瘦石、刘勃舒、韦江凡等等画马名家的作品,博采众长,吸纳补短,甚至搜集历代文人墨士关于对马的描述、诗文等,追观摩岩、碑廊等金石上关于马的雕像和线刻造型。他曾多次去西安碑林博物馆细察唐昭陵六骏浮雕,去西安历史博物馆观看茂陵出土的西汉鎏金马,去汉阳陵观览汉铜车马阵容,以增学养,以积厚蕴,从而使他的知识更加广泛,眼界更加开阔,构想更加清晰,作品更加生动。

6

四、 汉唐神骏,创意思维

汉唐雄风,原为汉唐两代,以马得天下,喻政治昌明、国力强盛、太平盛世之意。至于汉唐马,不少人说:"汉马是汉马,唐马是唐马,现代马是现代马,世上无有过真正的汉唐马,有,都是怪胎。"

说的很对,世上绝无真正的汉唐马。只有李孟画的马是汉唐马,它是纸上的汉唐马,是李孟先生苦心孤诣、灭火静心、潜心修炼五十余年,在人不知所为的脑海深层高度意念中,两匹相隔五代,时隔千余载的龙马临幸生成的结晶,是创意思维中缤纷精华蕴孕生的尤物,即灵承于汉马骠勇瘦劲的风姿,又基因于唐马奇丽丰腴的雄势,故名汉唐马。

8

不难想象,汉唐马的出世,李孟先生付出的是难以想象的精、气、神、血的最大消耗,特别是在那激情喷发的闪电般一瞬间,他要将几十年艺术学养成的理性梦幻快速地孕变成模拟形象的胚胎,还要经过胎育的漫漫历程,最后才能从笔尖一朝分娩。

9

李孟笔下是奇特的带有汉唐雄风的受人们广泛喜爱的马,因此他的名气随着马的奔走和漂洋过海而远扬国内外。

13

给他作品配诗时,每打开一幅画,都会有种不同的激情在我的脑海中泛起、涌动和喷发,崩裂的诗情火花快速燃烧,诗意的灵感便会泼浪式的涌现出来。只用了半天时间,就完成了配20幅画的诗歌作品。

2018120914583957873.jpg

配诗的过程,也是评析汉唐马的过程,我给书画界包括不少名家写过不同的评论,但对李孟先生的汉唐马还是初识,感觉新奇,有特点,有气势,风姿卓越。他不是怪胎,无愧汉唐雄风,正是汉唐雄风,是李孟先生思维理念中创意交媾的优良品种,应给予公平的、基本的、比较客观的充分肯定。无需再述,下面用我的诗《赞李孟先生的汉唐马》作为此文的结束语。这并不是什么《马论》,却是我对李孟汉唐马的特色,风格的理解和认定。

17

赞李孟先生《汉唐马》

张锦田

竹劈双耳知动静,如火龙睛察微情。

鼻喷烟云有仙气,嘶鸣沟壑声先行。

鬃卷西风分气浪,尾摆波涛蛟龙腾。

肌隆五月增丰腴,筋劲如弦好骠勇。

风生四蹄驰千里,铁铮骨骼载前程。

斯为李翁汉唐马,纵横天下岂不雄?

335ec2cb8d334998be5a25726fc9343a

李孟1942年生,西安人。

徐悲鸿关门弟子

国家一级美术师

中国汉唐马研究成果奖

中国非物质文化功勋艺术家

中华全国书画联合会名誉主席

陕旅白鹿原文化艺术研究院艺术顾问

中国高层决策协会副会长兼书画艺术家委员会主任。

19

李孟因爱马而画马,因画马而懂马,以马为友几十载。笔下之马豪迈奔放、形神俊逸,诞生了万千匹汉唐骏马,被美术界、军方、官方等各界誉为"马痴""马上好""骏马王子"等美名。2005年应邀为国民党主席马英九之父马鹤凌先生等人做骏马图,著名书画家常朴子先生为其画赠联题字。大师徐悲鸿夫人廖静文女士三次亲切接见并为其题词:"天道酬勤""李孟画马"书名,以示鼓励。曾赴美国、日本、俄罗斯、马来西亚、香港、澳门、台湾、东南亚等地区采风并举办个展。并为我军100多位将军作画,几十年来为解放军慰问作画90余次。

21

编辑:李明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop