财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

百度起诉“假德邦”公司胜诉 联手“真德邦”保障网民权益

2019-09-09 10:45

字号:T T

2018年5月,百度曾对提供虚假资质蒙混审核的“假德邦”——德邦物流服务(深圳)有限公司进行起诉。近日,案件判决已出,法院最终判决百度胜诉。

事件起因于2018年4月,有网友在发大件快递时通过百度搜索德邦,遭遇到了“假德邦”,搜索结果首条显示的并非官方正规的德邦快递,而是一家通过伪造资质骗过百度审核的山寨物流公司——德邦物流服务(深圳)有限公司。

事件发生后,百度第一时间排查下线了“假德邦”链接,并联系到受骗者,依据“百度网民权益保障计划”,向受骗者进行了权益保障。除此之外,为打击“傍名牌”行为,维护消费者和品牌方权益,百度向公安及工商监管机关报案,并提起诉讼。

最终,法院认定,德邦物流服务(深圳)有限公司明知百度平台不允许提供虚假资质,仍伪造德邦快递的授权书和商标证,属违约行为,判决百度胜诉。被告“假德邦”应当向百度支付先行保障款、维权支出、违约金,共计90658.78元。

百度表示,将把获赔金额全部纳入到“百度网民权益保障计划”的保障资金池中,用于日后对用户进行权益保障。

百度还与“真德邦”——德邦物流股份有限公司取得联系并达成共识,共同建立长期官方数据验证机制,确保授权合作伙伴官方性和真实有效性,并加强百度搜索结果中对“德邦快递”的品牌保护,共同保障网民权益。

现在,网友想托运大件快递用百度搜索“德邦快递”时,结果首位展现的是德邦快递的运单号查询,且不会出现任何广告和其他不相关的自然结果。此外,百度 APP 还接入了“德邦快递”智能小程序,方便大家直达“客服电话”、“运费查询”等官方服务,避免山寨信息的干扰。

新闻稿-百度起诉“假德邦”公司胜诉,联手“真德邦”保障网民权益-final704

新闻稿-百度起诉“假德邦”公司胜诉,联手“真德邦”保障网民权益-final710

同时,百度为“德邦官方电话”进行了客服电话认证。网友在搜索“德邦快递电话”时,结果首位展现德邦官网电话结果,且搜索结果中仅显示德邦快递官网及地图网点结果,其余搜索结果折叠,并进行风险提示。

新闻稿-百度起诉“假德邦”公司胜诉,联手“真德邦”保障网民权益-final990

新闻稿-百度起诉“假德邦”公司胜诉,联手“真德邦”保障网民权益-final1175

德邦快递方面表示,“随着‘德邦快递’智能小程序上线、德邦快递客服电话等官方渠道在百度搜索中优先呈现,我们相信,用户在百度上的搜索会更加准确、权威,网民在搜索时也会更加放心。未来,百度和德邦快递将持续紧密联动,为网民提供更有保障的快递信息。”

百度同时提醒网友,在使用百度搜索时可以登录百度帐号,这样就能参与“百度网民权益保障计划”——网友点击广告后如遭遇虚假、欺诈等情况,造成实际损失的,可以向百度提供相关证据,申请权益保障。

关键词: 德邦 快递 百度

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop