财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

创“响”双城 “千帆汇”第六届青岛市创新创业大赛PK赛暨颁奖典礼成功举办

2019-09-30 17:26

字号:T T

  9月25日下午,第八届中国创新创业大赛青岛赛区暨“千帆汇”第六届青岛市创新创业大赛PK赛暨颁奖典礼在青岛八大关宾馆小礼堂成功举办。青岛市委常委、副市长薛庆国,青岛市政协副主席赵铁军,中国著名投资家、前海母基金董事长靳海涛,青岛市科技局局长吕鹏,青岛市科技局副局长李天传,和包括中电信方舟股权投资基金管理合伙企业(有限合伙)总经理高宏亮,丰厚资本创始合伙人、春光里产业资本集团创始人杨守彬,深圳市创新投资集团有限公司董事总经理杜力在内的10余人深圳科技创新代表团,以及市各区县及相关职能部门负责同志、还有深青两地的企业家、参赛选手、媒体朋友共300人出席了本次活动。

  双城巅峰对决 PK创新创业新态势

  青岛市委常委、副市长薛庆国

  “创新,已经成为青岛城市发展前行的新动力和新引擎。长期以来,深圳的创新创业始终走在全国的前列,为青岛提供了宝贵的经验。我们在‘学深圳,赶深圳’的过程中,坚持用平台思维做发展乘法,通过举办创新创业大赛等活动,搭建交流协作的平台,激发社会创新创业活力,创造各类创新要素畅通流动的生态,‘千帆汇’前五届创新创业大赛共有300多个来自海内外高校、科研机构以及团队报名参赛。吸引了近1600家科技型中小企业参加,取得了较好的效果。”青岛市委常委、副市长薛庆国在致辞中说到。

  青岛市创新创业导师聘任仪式

  助力提升青岛市创新创业氛围,让青岛的创业者少走创业弯路。青岛市委常委、副市长薛庆国为来自深圳的科技创新代表团的12位创业导师代表共同颁发“青岛市创新创业导师聘书”。

  丰厚资本创始合伙人、春光里产业资本集团创始人、天使联合会会长杨守彬

  企业“升级”需要具备的要素有哪些?在当下智能新经济环境中,创业者如何抓住机遇,明确自己的目标?作为企业创始人,需要掌握怎样的方法论?投资界的花衬衫——丰厚资本创始合伙人、春光里产业资本集团创始人、天使联合会会长杨守彬在《创业之路将升级向何方?》主题分享中,进行一一解答,并针对青岛当地的实际情况,给予创业者“升级”建议。

  海量资本合伙人、“创业之星”大赛十佳创业导师孙昕

  海量资本合伙人、“创业之星”大赛十佳创业导师、浦发银行总行科技金融专家孙昕作为评委,通过参与本次大赛的评审、企业走访的全过程,以亲身所见所感,从现象到背后折射的深层次内涵,从深圳投资人的视角阐述对本次青岛-深圳大赛的体悟,给现场的观众带来《你若盛开蝴蝶自来》主题分享,并从大赛、招商等具体问题上给出建议。

  中电信方舟股权投资基金管理合伙企业(有限合伙) 总经理高宏亮

  当前全球创新创业的产业新风口在哪里?将为各行各业带来哪些新机遇?对世界经济现有的地域格局和对巨头格局的洗牌将带来哪些巨变?从而释放的产业机会在哪?中电信方舟股权投资基金管理合伙企业(有限合伙) 总经理高宏亮在《创新创业产业新风口》主题分享中揭晓了答案。

  选手项目展示环节

  评委问答环节

  随后,最具看点的“双城PK赛”正式拉开序幕。来自深圳的6个项目和青岛的6个项目,合计共12个项目按行业分成了6组,每组进行一对一的PK。短短的几分钟项目路演中,选手进行多方面的内容展示;评委问答环节中,10位一线投资机构组成的评审团从资本、产业、技术等多个角度对选手展示的内容进行提问并给出相关的发展建议。

  PK舌战环节

  评委点评环节

  选手拉票环节

  评审团投票环节

  创业路上少不了高人指路,更少不了对手鼓舞,两地选手既是竞争对手又是同行伙伴。在最具看点的“双城PK赛”环节中,双方一上场就“火药味”十足,在“犀利”的目光和“尖锐”的提问下,每组选手通过你来我往的互相问答,兵来将挡、水来土掩,进行激烈的PK和角逐;评委点评环节中,评委代表针对上一环节两位选手的表现进行现场综合点评;总结拉票环节中,每个选手针对评委的点评,结合自身项目的总结陈述,进行拉票;最后,由一线投资人组成的“现场评审团”和由政府各职能机构代表组成的“政府评审团”,对每个企业举牌投票,票数相加最多的企业获得此次PK赛的“最佳人气奖”。

  意向落地签约环节

  投资签约仪式

  随后,来自深圳的6家企业与青岛市科技局签署了“落户意向协议书”,通过大赛平台,深圳企业将携资金、技术、人才等优质资源落户青岛、创业青岛。青岛新胜石油机械有限公司和山东开来资本管理股份有限公司;核芯互联科技(青岛)有限公司和青岛迈通创业投资管理有限公司;青岛万龙智控科技有限公司和青岛高创澳海股权投资管理有限公司;深圳竹云科技有限公司和中电信方舟股权投资基金管理合伙企业;鹰驾科技(深圳)有限公司和深圳市子于投资管理有限公司;深圳市海纳微传感器技术有限公司和深圳市海量资本管理有限公司共6对达成了投资意向,并在现场观众的见证下进行了投资意向签约。

  大赛颁奖环节中,来自青岛赛区的青岛冰格智能科技有限公司等20家企业和深圳赛区的深圳天辰医疗科技有限公司等3家企业共同获得大赛三等奖,并由青岛市市工商联副秘书长郭强、青岛市教育局高等教育处处长晁永强、前海母基金董事总经理钟志、深圳天使母基金副总经理徐向东为获得三等奖的企业颁奖。

  来自青岛赛区的青岛不愁网信息科技有限公司等14家企业和深圳赛区的鹰驾科技(深圳)有限公司、深圳市海纳微传感器技术有限公司共同获得大赛二等奖,青岛市科技局副局长李天传、青岛广东商会会长翁绍鑫为获得二等奖的企业颁奖。

  来自青岛赛区的青岛未来移动医疗科技有限公司等8家企业和深圳赛区的深圳竹云科技有限公司获得一等奖,青岛市科技局局长吕鹏,丰厚资本创始合伙人、春光里产业资本集团创始人杨守彬共同为获奖企业颁奖。

  经过现场最火热的投票环节后,深圳竹云科技有限公司得到了“现场评审团”9票,“政府评审团”11票,总计20票的最高票数,成功获得了此次PK赛的“最佳人气奖”,并由中国著名投资家、前海母基金董事长靳海涛为获奖企业颁奖。

  最后,经过激烈的角逐和PK,深圳竹云科技有限公司企业最终获得了PK赛总冠军,并由青岛市政协副主席赵铁军为获奖企业颁奖。

  南深圳北青岛 创赛链接双城新风象

  第八届中国创新创业大赛青岛赛区暨“千帆汇”第六届青岛市创新创业大赛由科技部火炬高技术产业开发中心指导,青岛市科学技术局、青岛市财政局、青岛市教育局、青岛市网络文化管理办公室、青岛市工商联合会等单位主办,深圳市科技创业促进会承办。本届大赛共有424家企业报名参赛,其中深圳赛区报名数量达130家。大赛共有新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造和互联网6个行业。赛程分为报名审核、初评、深圳赛区决赛、青岛行业赛、PK赛等。

  本届大赛是落实市委、市政府关于“学深圳、赶深圳”、推进科技引领城建设的重要举措。通过大赛,以平台思维组织和连接资本、人才、技术等要素,多渠道、多元化募集资源,扶持中小微企业创新发展,把大赛打造成创新创业资源要素平台、招商引智优选平台、企业发展众扶平台。通过大赛,引进深圳乃至海内外优秀创业项目落户青岛,促进本地企业对标学习外地先进理念和模式,提升企业发展质量和效益。通过大赛,引进深圳创新创业服务机构,建立资源通路,提升青岛创新创业生态能级,全面激发全社会创新活力和创造潜能,促进大众创业、万众创新上水平。

  以创新创业为切入口 服务国家战略

  7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议召开,在这个中央级别会议上审议通过《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》等一系列方案。方案中分别表示支持深圳建设“中国特色社会主义先行示范区”,在青岛建设“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”。中央对深圳、青岛的新定位,给两座城市的扩大开放、发挥更大作用注入了强大动力。

  今年年初,青岛明确提出要“学深圳,赶深圳”。通过到深圳考察学习、干部体悟实训等方式,学习深圳创新、开放、发展的内在机理,学习深圳独道的企业生长环境,以及全方位、立体化、综合性的创新创业生态。

  此次大赛引入了深圳优秀创业服务机构,以一场赛事的方式,为青岛引入深圳及粤港澳大湾区,乃至全球的资本、技术、人才等资源,吸引优质创新创业资源北上青岛,落户青岛,以创新创业为切入口,积极服务“南深圳,北青岛”的国家战略。

编辑:李明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop