财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

贵州丹寨脱贫致富攻坚战取得阶段性胜利,献礼新中国70华诞

2019-09-30 14:19

字号:T T

2019年,新中国成立70周年,在这70年里,中国已经发生了翻天覆地的变化,人们生活面貌有了质的飞跃,奔走在全面建设小康社会的道路上。由于我国地域广泛,各区域经济发展并同步,相对来说,东部地区相对发达一些,而西部经济发展相对缓慢一些。位于黔东南偏远山区的贵州丹寨,曾经是国家级贫困县,万达通过扶贫茶园等一系列举措助力丹寨打响脱贫攻坚战,于今年4月份,比计划提前两年脱离了贫困县的帽子。

满山遍野间,农户繁忙景象

“只要有茶采,每天都会来,一天至少都可以得100块呢。”茶农王新红是附近兴仁镇台辰村的村民,因动作熟练不到一会就采满了一筐茶叶,她兴奋的诉记者,有时候每天可以通过采茶赚取150元左右,少的也得100元,采完当天就可领到现金。 “到这里采茶,可以赚到工钱补贴家用,还可以照顾家里老人和孩子。”和王新红一样,扬武镇大朗村的杨艳花因家中有老人和小孩要照顾,不方便出远门,所以每逢茶园冒新茶她都会来采摘,到茶园采摘给她带来不少希望。 采访中记者看到,丹寨县的扶贫茶园地处丘陵地带,生态好、土壤肥、气候湿,优越的自然环境造就了当地茶叶独特的品质,茶叶成为带动当地群众增收致富的主要产业,茶园也寄托了周边农户的致富梦想。在茶园,他们不仅可以采茶,还可以参与炒茶、制茶和管护茶园等。

当地农户在护理剪枝

“有哪样事就做哪样事,除草、剪枝、采茶这些都做,一天130块。”龙泉镇马寨村的农户潘仁杰之前在外打工收入甚少,返乡到茶园做护工后,每月也有2000元的固定工资。现在一边在家种田种地,一边到茶园护理,他十分满意。 脱贫靠产业支撑,致富需企业助力。据了解,2018年4月,在丹寨县委、县政府的支持下,万达小镇联合丹寨山水传承茶旅文化有限公司在该茶园推出了“一对一”社会公众线上认领扶贫模式,认领者每年只需出资4900元即可认领一亩茶园和对应扶贫一个茶农。模式推出后深受外界和当地群众认可,在首批推出的1000亩茶园中,就有1906人认领帮扶了501个建档立卡贫困户,带动了当地1196个农户就业。同时,还推出了获欧盟285项认证的“丹红”“丹绿”茶叶品牌,让丹寨茶叶走向市场,茶农因茶致富。

茶农满载而归

公路上,收茶车

领到报酬后,茶农心满意足

“真的感谢万达,感谢茶园,怎么也没想到自己也能有好心人帮扶。”龙泉镇马寨村农户杨仁云曾因病致贫,扶贫茶园推出后,她成为了北京一位好心人的帮扶对象,不仅可以领取1300元劳务费,到采茶期还能每天采到100多元的茶,她很激动也很满足。 “这种认领帮扶模式很好,借这机会我一定要好好管理我的这亩茶园和茶苗,让好心人放心。”杨仁云说,这些茶苗就是自家“宝贝”,疼爱有加。

2019新中国成立70周年,祖国上下处处洋溢着喜悦之情,而对于贵州丹寨的人们来说,2019注定是难忘的一年,在万达一系列的帮扶措施下,人们的生活水平有了显著的提高,言谈举止中充满了对未来美好生活的期望。万达的帮扶行动依然在继续,贵州丹寨仍然还在上演着传奇式的变化,相信当地人们的生活会越来越好。

编辑:李明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop