财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

德州580万居民收获国庆“民生红包”:健共体助力健康德州

2019-10-08 16:48

字号:T T

9月30日,山东省德州市人民政府与微医集团在德州签署战略合作协议,双方将充分应用数字化技术,在德州共同创建医疗、医药、医保、医养四医联动,市、县、乡、村四级协同的“健康服务共同体”,推动德州医疗服务水平和居民健康水平提升。这一项目的成功启动,成为德州580万居民的国庆节民生红利。

今年7月,德州市政府印发了《德州市医养健康产业发展规划( 2018—2022 年)》(下称“《规划》”),《规划》提出将医养健康产业作为新旧动能转换的重要支撑,要求积极引进国内外医养健康产业领域的先进技术、先进理念、先进模式,构建完善的医养健康产业体系,提升产业核心竞争力。

数据显示,2017年德州市医养健康产业增加值309亿元,占地区生产总值的9.8%。截至到6月,拥有各级各类医疗卫生机构5351家,其中其中医院110家;总床位22259张,专业技术人员27581人。

德州市委副书记、市长刘炳国在发言时表示,德州医养健康产业发展具备良好基础,但全市医疗资源总量相对不足,高端医疗资源缺乏,医疗资源配置不均衡,迫切需要数字化手段来推动德州的健康事业升级。

此次与微医集团达成合作,双方将发挥各自优势,按照政府可科学监管、机构可高效使用、医生可自由下沉、用户可自我管理、行业可开放参与的“五可”路径,提供实施建设和运营服务,最终实现搭建10个特色市级专科联盟和1个市级互联网医院。

在村一级,借助“21世纪赤脚医生”实现50种常见病标准化诊疗;在乡镇,借助云巡诊车实现家庭医生签约、100种常见病标准化诊疗和“流动医院”巡回服务;在县,通过数字化医共体,输出300种常见病标准化诊疗方案及系统,对接省、市级专科联盟,实现县域就诊率90%以上;在市一级,建立数字化医疗协同平台、处方流转平台和市级药耗集采平台、智慧经办平台、医养融合平台,实现医疗、医药、医保信息联通。

同时,还将依托德州公立医疗机构,建设门诊慢病服务中心,通过微医慢病互联网医院,为患者提供医生电子开方、药师电子审方、药品零售企业配药、物流送药上门的“一站式”药事服务。

作为德州健共体的产业发展协同举措,双方将依托德州太阳能小镇,引进投资建设“德州华佗健康小镇”,打造以数字健康产业平台为引领,集医疗、健康、养生、康复消费类健康商品及服务于一体的产业集聚区,推动德州数字医疗健康产业的快速发展。

微医集团CEO廖杰远表示,通过健共体的落地将帮助德州医疗卫生服务和居民健康水平的“双提升”和医保费用的“一下降”,更希望通过标准化诊疗、大病防治和慢病管理,真正实现从治病为中心到以健康中心的转变。

编辑:李明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop