财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

用企业家精神做公益楷模 来辉武和贫困地区孩子们的来信

2019-11-28 17:15

字号:T T

当前,新中国成立70周年,超过7亿人摆脱贫困。自党的十八大以来,中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。

  3月初,2019年国务院政府工作报告中提出,打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现"两不愁三保障"面临的突出问题,加大"三区三州"等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。

  今年10月,国家脱贫攻坚普查领导小组成立。10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。2020年,中华民族将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。

  在这些脱贫攻坚的战绩背后,真正改变贫困人口命运的,是举国上下扶贫攻坚的政策、劳动人民自己的双手,和企业家们孜孜不倦的公益行动。蜚声国际的505集团创始人来辉武教授数十年如一日的坚持公益行动,将公益精神纳为企业文化的一部分。

  在来辉武教授的公益仁心中,有很大一部分事关教育,因为教育能从根本上改变一个人,改变一个家庭,甚至几代人。在这个层面上的公益行动,来辉武教授的公益行动是早早耕作,时时结果,不经意间开出美丽的花朵——早年间,他投身公益事业,将办企业所收获的成绩和财富付诸于公益,帮助贫困地区的儿童,而如今,他收到了来自云南红河地区逢春岭乡的来信。一封封被资助孩子的亲笔信,道尽衷肠。


 

 

 

 

  90年代初,来辉武教授的505集团作为中国保健品的生力军和先行者,取得了突出的成绩。那个时期,国内外友人及组织因为使用505产品疗效显著而赠送的酬金就高达6000多万元人民币。也是那个时期开始,来辉武教授将办企业所取得的收获捐赠于公益事业,他将上述酬金全部捐赠于科技、教育、医药卫生、文化体育残疾人老龄人灾区群众和贫困户的公益事业。

  同时,来辉武教授捐资155万元设立"陕西省505教师奖励基金",教育的源头是教师,来辉武教授立志为贫困儿童,为人类福祉做实事,做有效果的好事。

  这些年来,来辉武教授捐资建立希望小学,赞助成立教学奖励基金,科研基金总数近30笔。从教师奖励到科研奖励,从医德奖励到"见义勇为"奖励,从培训中心的建立到科技会堂的建立,从大学到希望小学,从北京到陕西本省、本地区,从体育到残疾人事业,奖金数量多在百万元以上,最多的一笔达300万元。来辉武教授这种广施善行、兼济天下的仁心仁德,早已成为他事业的一部分,赢得了社会各界的赞誉。

  据记载,来辉武教授在90年代初的善行,仅为教育事业的捐助就清晰可见一张长长的表单:

  捐资155万元设立"陕西省505教师奖励基金";

  捐资100万元设立"西安交通大学505奖学金";

  捐资90万元设立"西北大学奖励基金,科研基金";

  捐资230万元建造"西安医科大学505多功能科技会堂";

  捐资150万元设立"西安医科大学奖励基金";

  捐资100万元设立"北京中医药大学505教学、科研奖励基金";

  捐资100万元设立"中国中医研究院科研奖金";

  捐资105万元设立"北京大学505中国文化奖";

  捐资50万元设立"西安外国语学院505奖励基金";

  捐资50万元设立"西北政法学院505奖励基金";

  捐资50万元给西安交通大学建立"505企业家培训中心";

  捐资50万元设立"户县二中505奖学金";

  捐资50万元建一所小学;

  捐资200万元给希望工程,建八所希望小学,救助数千名失学儿童……


 

 

  据不完全统计,仅九十年代初,来辉武教授在教育领域的专项资助累计超过3500万元。紧随其后的新世纪,来辉武教授事业拓展到海外,作为中华民族的优秀企业家,他依然在海外践行中国企业家的社会使命,心系祖国,哪里有困难,哪里就有来辉武教授的援助之手。来辉武教授始终坚信企业家就应该将办企业所取得的成绩都反哺于社会。

  公益慈善功在当代,利在千秋。在举国上下响应脱贫攻坚,共建小康的号召下,越来越多的社会型企业家投入到公益慈善事业中。2020新年在即,21世纪的第三个十年,以企业家精神做公益慈善,来辉武教授的公益行动从未止步。

编辑:李明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop